注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YAYI 时尚 KOGJIAN

明 天 的 阳 光 更 灿 烂

 
 
 

日志

 
 

论爱 — 摘周国平的语句  

2011-08-11 12:35:06|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自编边框  雅怡-时尚空间 -

 

   爱是一份伴随着付出的关切,我们往往最爱我们倾注了最多心血的对象。 爱,就是没有理由的心疼和不设前提的宽容。 人在爱时都太容易在乎被爱,视为权利, 在被爱时又都太容易看轻被爱,受之当然。

 

    如果反过来,有爱心而不求回报,对被爱知珍惜却不计较, 人就爱得有尊严、活得有器度了。 与是否被爱相比,有无爱心是更重要的。 一个缺少被爱的人是一个孤独的人,一个没有爱心的人则是一个冷漠的人。

 

   孤独的人只要具有爱心,他仍会有孤独中的幸福, 如雪莱所说,当他的爱心在不理解他的人群中无可寄托时, 便会投向花朵、小草、河流和天空,并因此而感受到心灵的愉悦。

   可是,倘若一个人没有爱心,则无论他表面上的生活多么热闹, 幸福的源泉已经枯竭,他那颗冷漠的心是决不可能真正快乐的。

     一个只想被人爱而没有爱人之心的人,其实根本不懂得什么是爱。 他真正在乎的也不是被爱,而是占有。 爱心是与占有欲正相反对的东西。 爱本质上是一种给予,而爱的幸福就在这给予之中。

   许多贤哲都指出,给予比得到更幸福。 一个明显的证据是亲子之爱, 有爱心的父母在照料和抚育孩子的过程中便感受到了极大的满足。

   在爱情中,也是当你体会到你给你所爱的人带来了幸福之时, 你自己才最感到幸福。 对于个人来说,最可悲的事情不是在被爱方面受挫, 例如失恋、朋友反目等等,而是爱心的丧失, 从而失去了感受和创造幸福的能力。

    对于一个社会来说,爱心的普遍丧失则是可怕的, 它的确会使世界变得冷如冰窟,荒凉如沙漠。 在这样的环境中,善良的人们不免寒心,但我希望他们不要因此也趋于冷漠, 而是要在学会保护自己的同时,仍葆有一颗爱心。

     应该相信,世上善良的人总是多数,爱心必能唤起爱心。 不论个人还是社会,只要爱心犹存,就有希望。 爱的反义词不是孤独,也不是恨,而是冷漠。 孤独者和恨者都是会爱的,冷漠者却与爱完全无缘。 如果说孤独是爱心的没有着落,恨是爱心的受挫, 那么,冷漠就是爱心的死灭。

     无论对于个人来说,还是对于社会来说, 真正可怕的是冷漠, 它使个人失去生活的意义,使社会发生道德的危机。 在我看来,当今社会最触目惊心的现象之一便是人心的冷漠。 在一个太重功利的社会里,冷漠会像病毒一样传播, 从而使有爱心的人更感到孤独,甚至感到愤恨。

     不过,让我们记住,我们不要由孤独和愤恨而也堕入冷漠, 保护爱心、拒绝冷漠乃是我们对于自己的灵魂的一份责任, 也是我们对于社会的一份责任。 凡正常人,都兼有疼人和被人疼两种需要。

     在相爱者之间,如果这两种需要不能同时在对方身上获得满足,便潜伏着危机。 那惯常被疼的一方最好不要以为, 你遇到了一个只想疼人不想被人疼的纯粹父亲型的男人或纯粹母亲型的女人。 在这茫茫宇宙间,有谁不是想要人疼的孤儿?

论爱 ——  摘周国平语句 - 雅 怡 - 雅 怡 时 尚 空 间

 

 

   温馨提示:Hollo、朋友们!如果您喜欢这篇文章,可以点击文章底部的【推荐】或【引用】按钮把文章收藏到自己的博客哦!除特别声明外,文章均为原创或编译,转载时请【注明】或【保留】:雅怡标记!感谢您的支持!

 文摘:周国平 编:雅 怡

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017